Mengenal Khasiat Pegagan


Oleh: AsianBrain.com Content Team

/*Pegagan */(Centella asiatica, (Linn), Urb.) merupakan terna liar, terdapat di seluruh Indonesia, berasal dari Asia tropik. Menyukai tanah yang agak lembab dan cukup mendapat sinar matahari atau teduh, seperti di padang rumput, pinggir selokan, sawah, dan sebagainya.

Kadang-kadang di tanam sebagai penutup tanah di perkebunan atau sebagai tanaman sayuran (sebagai lalab), terdapat sampai ketinggian 2.500 m di atas permukaan laut.

Pegagan merupakan terna menahun tanpa batang, tetapi dengan rimpang pendek dan stolon-stolon yang merayap dengan panjang 10 cm – 80 cm, akar keluar dari setiap bonggol, banyak bercabang yang membentuk tumbuhan baru. Helai daun tunggal, bertangkai panjang sekitar 5 cm – 15 cm berbentuk ginjal.

Tepinya bergerigi atau beringgit, dengan penampang 1 cm – 7 cm tersusun dalam roset yang terdiri atas 2 – 10 helai daun, kadang-kadang agak berambut. Bunga berwarna putih atau merah muda, tersusun dalam karangan berupa payung, tunggal atau 3-5 bersama-sama keluar dari ketiak daun. Tangkai bunga 5 mm – 50 mm. Buah kecil bergantung yang bentuknya lonjong/pipih panjang 2 – 2,5 mm, baunya wangi dan rasanya pahit.

Anda bisa memanfaatkannya untuk obat, karena seluruh bagian dari tanaman ini berkhasiat. Anda bisa memakainya dengan cara berikut :

*Kencing keruh (akibat infeksi/batu sistem saluran kencing)*

30 gram pegagan segar direbus dengan air cucian beras dari bilasan kedua.

*Demam*

Segenggam daun segar ditumbuk, kemudian ditambah sedikit air dan garam, saring. Diminum pagi-pagi sebelum makan.

*Susah kencing*

30 gram pegagan segar dilumatkan, tempel di pusar.

*Darah tinggi *

20 lembar daun tanaman ditambah 3 gelas air, direbus sampai menjadi 3/4-nya. Sehari diminum 3 x 3/4 gelas.

*Wasir*

4-5 batang pegagan berikut akar-akarnya direbus dengan 2 gelas air selama ± 5 menit. Minum rebusan ini selama beberapa hari.

*Pembengkakan hati (liver) *

240 gram – 600 gram tanaman segar direbus, minum secara rutin.

*Campak*

60 -120 gram pegagan direbus, minum

*Bisul*

30 gram – 60 gram tanaman segar direbus, diminum. Tanaman segar dicuci bersih, dilumatkan ditempelkan ke yang sakit.

*Mata merah, bengkak*

Pegagan segar dicuci bersih, dilumatkan, diperas, airnya disaring. Teteskan ke mata yang sakit 3 – 4 kali sehari.

*Batuk darah, muntah darah, mimisan*

60 – 90 gram tanaman segar direbus, atau diperas, airnya diminum.

*Batuk kering*

Segenggam penuh pegagan segar dilumatkan, peras. Ditambah air dan gula batu secukupnya. Minum.

*Lepra* : 3/4 genggam tanaman dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air, sampai menjadi 3/4 -nya. Saring, diminum setelah dingin, sehari 3 x 3/4 gelas.

*Penambah nafsu makan *

1 genggam daun segar direbus dengan 2 gelas air sampai menjadi 1 gelas. Minum sehari 1 gelas.

*Teh daun pegagan segar berkhasiat* : Pembangkit nafsu makan, menyegarkan badan, menenangkan, menurunkan panas, batuk kering, mengeluarkan cacing di perut, mimisan.

*Lalaban tanaman berkhasiat segar berkhasiat* : Membersihkan darah, terutama pada bisul, tukak berdarah. Memperbanyak empedu, sehingga memperbaiki gangguan pencernaan.

*Tentang Penulis*: http://www.AsianBrain.com

Advertisements
  • Halaman

  • January 2010
    M T W T F S S
    « Dec   Aug »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • RSS 20 Newest Free

  • RSS Brothersoft

  • RSS New Software

  • AntiVirus

  • Status Anda

    IP
  • Pengunjung

    free counters
  • Blog Stats

    • 347,938 hits
  • Add to Google Reader or Homepage Subscribe in NewsGator Online Add to netvibes Subscribe in Bloglines Add to fwicki Add to Webwag Powered by FeedBurner

  • Friends Link

  • RSS Kompas

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • RSS Lowongan Kerja Terbaru 2013

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • RSS Unknown Feed

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Info Tentang AQ

  • Meta

  • %d bloggers like this: